Комментарии к записи отключены

Департамент строительства Брянской области информирует о переходе Брянской области к применению ресурсно-индексного метода при определении сметной стоимости строительства новых проектов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства с III квартала 2023 года.

Ресурсно-индексный метод предполагает определение сметной стоимости строительства с использованием сметных норм и сметных цен строительных ресурсов в базисном уровне цен и одновременным применением информации о сметных ценах, размещенной в ФГИС ЦС, а также индексов изменения сметной стоимости к группам однородных строительных ресурсов.

С 25 февраля 2023 года в соответствии с приказом Минстроя России                     № 1133/пр от 27 декабря 2022 года вступила в действие федеральная сметно-нормативная база в уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года (ФСНБ-2022).

Применение ресурсно-индексного метода при определении сметной стоимости строительства возможно только с использованием федеральной сметно-нормативной базы ФСНБ-2022.

Необходимую информацию о приобретении ФСНБ -2022 следует уточнить у дилеров сметных программных комплексов.

Применение федеральной сметно-нормативной базы в уровне цен по состоянию на 01.01.2000 (ФСНБ-2020) и публикуемых в настоящее время Минстроем России укрупненных индексов изменения сметной стоимости строительства будет возможно для определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, задание на выполнение проектно-изыскательских работ по которым было выдано до момента перехода на ресурсно-индексный метод, а также для корректировки сметной документации в составе проектной документации, которая была разработана базисно-индексным методом.

Переход к определению сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом пока не распространяется на объекты капитального строительства, имеющие отраслевую специфику (автомобильные дороги, искусственные дорожные сооружения, объекты железнодорожной инфраструктуры, объекты магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, линейных объектов капитального строительства – воздушных линий электропередачи), для которых Минстроем России публикуются укрупненные индексы изменения сметной стоимости, учитывающие указанную отраслевую специфику таких объектов, а также на ремонтно-реставрационные работы. Переход к определению сметной стоимости строительства указанных объектов и работ ресурсно-индексным методом планируется осуществить до конца 2023 года.

Просмотров: 14 361