Комментарии к записи отключены

Фото профиля minstroyrf
minstroyrf
Подтвержденный
Рост цен на строительные ресурсы привел к существенному увеличению расходов застройщиков, что отражалось на сроках и дальнейшей возможности исполнения госконтрактов.

Постановлением Правительства и приказом Минстроя 500/пр утвержден новый механизм, который позволяет вносить изменения в цену госконтрактов в связи с ростом стоимости стройресурсов.

Принятые документы являются ключевым механизмом, который закрепляет возможность государственных и муниципальных заказчиков вносить изменения в существенные условия контракта, в том числе в части цены контракта. Это позволит поддержать отрасль, не допустить банкротства компаний и остановку строек.

Для внесения изменений необходимо соблюсти ряд условий:
🔹 Изменения не должны приводить к увеличению срока исполнения контракта
🔹 Повышение цены не может быть более 30%
🔹 Если цена контракта выше 100 млн, то изменения возможны только после проверки госэкпертизы сроком 14 дней
🔹 Изменения условия контракта будут осуществляться путем заключения заказчиком и подрядчиком допсоглашения.

Обоснование изменения цены контракта будет осуществляться порядком, утвержденным приказом Минстроя России от 21 июля 2021 г. № 500/пр.

На региональном уровне рекомендовано принять аналогичные меры, обеспечивающие возможность изменения (увеличения) цены контракта на объектах, которые строятся за счёт региональных и местных бюджетов и заключены в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ .

Организации, которые осуществляют закупки по Федеральному закону № 223-ФЗ, также могут воспользоваться положениям Постановления Правительства РФ и Методикой Минстроя.

Просмотров: 1 059