«Переход на ТИМ для застройщиков»

      Комментарии к записи «Переход на ТИМ для застройщиков» отключены

19 октября 2023 года департамент строительства Брянской области совместно с АО «ДОМ.РФ» и Минстроем России провели стратегическую сессию по переходу на технологии информационного моделирования (ТИМ) для застройщиков. Открыл стратсессию директор департамента цифрового развития Минстроя России Парфенов Николай Александрович. Основными тезисами его выступления явились неизменность даты перехода отрасли на ТИМ – 1 июля 2024 года, необходимость консолидации усилий всех участников строительного процесса для цифровизации строительной отрасли, повышение квалификации кадров для строительных и проектных организаций.

Отраслевая стратегическая сессия — это хорошая возможность озвучить все вопросы, которые возникают на тему внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ) в результате полемики на наших региональных площадках.  На стратегической сессии продемонстрированы решения, которые позволят с июля 2024 года работать с применением ТИМ.  

ТИМ — это информационное моделирование объекта строительства, в результате которого должна быть создана его цифровая модель. Геометрия при разработке ТИМ модели будет сопровождаться необходимой информацией. В процессе проектирования происходит проработка всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации и документации об объекте на базе информационной модели.

В ходе живого общения застройщики отметили, что одним из полезных результатов стратсессии стало появление понимания последовательности действий для успешного внедрения ТИМ.

Также на встрече был затронут важный вопрос недостаточности квалифицированных кадров. В качестве одного из решений была отмечена возможность стажировки учащихся профильных учебных заведений у региональных застройщиков, которые смогут получить свежий взгляд от высокомотивированных молодых специалистов, а студенты приобретут ценный опыт выполнения реальных задач на строительных проектах. Получился живой диалог с обсуждением нормативно-правовых особенностей внедрения ТИМ в жилищном строительстве и кадровых вопросов, применению отечественного программного обеспечения и практики при реализации проектов.

Просмотров: 426