Вниманию работодателей! Господдержка при трудоустройстве безработных граждан.

      Комментарии к записи Вниманию работодателей! Господдержка при трудоустройстве безработных граждан. отключены

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» в 2021 году Фондом социального страхования Российской Федерации предусмотрено возмещение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан. Получить субсидию сможет любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в качестве безработного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда (12792 руб.), увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты их трудоустройства.

Условиями предоставления субсидии для работодателей являются:

  • официально зарегистрирован до 1 января 2021 года;
  • отсутствуют задолженности по:

— уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и прочих задолженностей перед федеральным бюджетом;

— заработной плате.

  • не является заемщиком в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности» (ФОТ 3.0).
  • трудоустройство безработных граждан на условиях полного рабочего дня.
  • выплата заработной платы трудоустроенным безработным гражданам в размере не ниже МРОТ;

и другие.

Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России», где в обязательном порядке отразить свое желание принять участие в программе государственной поддержки в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан, путем заполнения соответствующего поля в заявлении, и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Через месяц после их трудоустройства, работодателю необходимо направить заявление в Фонд социального страхования с указанием данных трудоустроенных безработных граждан.

Проверку предоставленных сведений, а также решение об осуществлении выплат принимает Фонд социального страхования.

Показателем результативности получения средств субсидии является сохранение работодателем занятости на 15.12.2021 не менее 80 % от численности трудоустроенных безработных. Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет проверки соблюдения условий предоставления субсидии и достижения результата. В случае не достижения показателя результативности работодатель осуществляет частичный возврат средств полученной субсидии.

Подробная информация размещена на официальном сайте управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области по адресу: (https://rabota-bryanskobl.ru/).

Реализация мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 369 «О предоставлении грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Для прохождения обучения по новым образовательным программам, актуальным для дальнейшего трудоустройства, граждане подают заявление через портал «Работа в России».

Участники обучения:

граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных граждан,

а также лица в возрасте 50-ти лет и старше, лица предпенсионного возраста; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях, которые самостоятельно заполнят заявление на обучение на портале «Работа в России».

Для граждан, желающих принять участие в программе, доступны: профессиональное обучение;

дополнительное профессиональное образование.

Обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» осуществляется тремя федеральными операторами:

автономная некоммерческая организация «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» —                            3 203 программы (https://worldskills.ru/ano/);

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение; высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» — 582 программы; (https://www.ranepa.ru/);

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет» — 1 000 программ. (http://www.tsu.ru/university/).

Образовательные организации заключают договоры на организацию обучения с гражданами и работодателем, к которому планируется трудоустройство, о гарантированном трудоустройстве после завершения обучения.

В случае, если после обучения планируется открытие собственного дела (регистрация юридического лица, индивидуального предпринимателя либо применения режима самозанятого), договор о гарантированном трудоустройстве после завершения обучения заключается между гражданином и образовательной организацией.

Участвовать в мероприятии не могут граждане, прошедшие обучение в 2019-2020 годах в рамках национального проекта «Демография».

Просмотров: 218